首頁 > 新聞與活動 > 新聞報導
    新聞報導
阿瘦實業導入育碁「a+Talent Suite企業人才套件」
讓行動學習進化為業務支援工具,協助組織穩健邁向百年企業
2018-05-16

台灣品牌鞋業首家掛牌上市的阿瘦實業(8443),為持續提供顧客台灣最好的鞋子與生活的美好,邁向百年企業的同時,啟動兩大改變:"數位化企業"與"全時空零售旅程"。而在企業數位轉型之時,培訓模式也需隨之改變,阿瘦在人才發展上需要與時俱進的數位學習工具,在經過專業且嚴謹的評選後,2017年6月決定選用育碁「a+Talent Suite企業人才行動套件」,完整整合數位學習、面授課程與行動學習,應用不同的工具、解決不同的問題,電腦版與行動版相輔相成,讓行動學習進化為業務支援工具,以即時因應零售4.0時代的各種業務挑戰,協助組織穩健朝百年企業邁進!

 

人才為本,多元人才發展策略

自1952年創業至今,阿瘦實業本著創辦人羅水木總裁「一針一線,實實在在」的做事態度,66年來始終以「堅持做台灣最好的鞋」為經營理念,得到許多支持者肯定,162家門店遍佈全台,成為台灣首家股票上市的鞋業。而公司能夠穩健經營的關鍵,即受益於人才的培養,秉持創辦人的多元人才發展策略,整合產官學界資源,根據專業與管理職能模型展開各項數位與面授培訓項目,並設有人才評鑑中心,以期每位加入阿瘦大家庭的夥伴,都能發揮無限潛能,開啟輝煌前程。

 

企業數位轉型之時,培訓模式隨之改變,
行動學習導入最佳時機

阿瘦實業訓練發展部經理范雁淩表示,十分重視人才發展的阿瘦實業,早在2010年即導入電腦版e-Learning;然而,阿瘦全台162家門店的夥伴,因應足健康專業更多元複雜、不適合使用桌上型電腦學習…等挑戰,且連鎖流通業每天都會有新的商品、新的規範、新的促銷檔期機制…等需要更快、更即時通知的資訊,夥伴們需要嶄新的培訓方式,跟著企業一同轉型與成長。

因此,阿瘦除了已經相當成熟的培訓體系與評鑑中心外,需要有進化的行動學習工具,很高興地阿瘦在2017年選擇了不斷精進的育碁,一起建立了「瘦Easy」平台,打造阿瘦人專屬的行動學習平台,讓夥伴有了瘦Easy,學習So Easy!育碁「a+Talent Suite企業人才套件」完整整合了電腦版的e-Learning與行動版的Mobile Learning,透過手機、平板或電腦都可學,解決工作環境不適用桌上型電腦的問題,讓門店夥伴可隨時透過手機或平板進行學習,強化數位學習工具的應用。而且,重要資訊可透過APP的訊息推播功能即時公告,更有效建立瞬效溝通與學習介面,提升平台應用成效。

 

"致用以學"即學即用,行動學習進化為業務支援工具

學習成效最佳的動機為:因為"用的到",想要馬上找到解決方案的時候!因應門店夥伴們的工作任務更多元複雜,要求其先學會一套完整的知識體系,然後學以致用的挑戰已越來越大;因此除了已經成熟的面授與電腦版數位學習之外,阿瘦行動學習採用行動載具平台應用,設定為業務支援工具,並用微學習Micro learning進行方案設計,加速發揮並落實Job-aids成效!

業務支援的微課程內容開發,主要先找出影響績效的關鍵知識,洞察用戶(員工)的需求,及時提供滿足用戶需要的知識支援。如:商品專業、維修保養…等使用場景,開發多樣化的微課程,並透過費曼原理與高手在民間的概念,協助內部專家萃取複雜概念做知識的顯性化,產出用戶生成內容的QA百寶箱;並應用育碁「a+MPS行動績效支援系統」「a+HRD APP」的行動版功能,方便於門店夥伴可隨時透過手機或平板,上線查詢與學習業務執行時想知道的專業知識,"致用以學"、即學即用,以更即時有效地協助門店夥伴創造績效!

接著,阿瘦將於2018下半年利用創新有趣的包裝與傳播方式,透過「瘦Easy」平台,打造內部網紅,進而催生社群學習、匯集複製知識。而且,所有微課程內容皆以明確的職能模組為基礎,每個碎片化學習都有其對應的行為指標,輔以策展包裝,逐步完整化各職能的知識架構。

阿瘦此次也應用了育碁行動版另一個重要的功能—「線上行為檢核」。以往進行知識與技能驗收時,店長會利用紙本進行店員的行為檢核,檢核後需再掃描將檔案交由訓練部做手動匯整或檔案合併,行政作業繁雜耗時;現在只要透過手機,店長可隨時隨地登入系統進行行為檢核,透過系統自動統整,訓練人員再也不用做手動歸檔系統,不僅工作更有效率,且方便管理與查閱,也有更多時間進行數據分析建立人才儀表板!

 

數位學習平台新應用,善用"領域分權",
打造全台各營業部專屬學習網站

除了便利、好用的行動學習外,阿瘦也應用了育碁系統獨特的"領域分權"功能,建立全台各營業部專屬的學習網站,各營業部可獨立管理內容、自由設計版面、推播最新消息、舉辦課程、分享學習資源、論壇交流、平台問卷即時蒐集整理資訊…等營業部各自所需的學習與交流內容,促進各營業部的社群學習。

同時,阿瘦也和內部數據中心合作,透過數位學習後台與Power BI的串聯,將職能培訓成果與業務能力各項績效指標交叉比對,發掘真正有戰力及具有最佳潛力人才外;亦可從中分析找出培訓需求,持續強化培訓方案,協助組織打造最佳人才戰力!

阿瘦秉持著「一針一線,實實在在」的精神,堅持品質,服務第一,成為顧客足下與美好生活的第一選擇,為顧客創造最大的價值。重視以人為本的立業理念,以創變擁抱趨勢潮流,落實企業社會責任,引領台灣產業再升級,邁向員工得意,股東滿意的百年幸福企業。

 

 

阿瘦實業(股)公司
.行業別:百貨零售相關業
.資本額:6億6800萬元
.員工數:750 人
.網址:www.aso.com.tw

自1952年創業至今,本著總裁 羅水木先生「一針一線,實實在在」的做事態度,阿瘦至今走過一甲子,多年來,阿瘦始終以「堅持做台灣最好的鞋子」的信念,得到許多愛用者肯定。

66年來,社會環境不斷變遷,阿瘦集團對產品的堅持與講究卻不曾改變,每一雙阿瘦皮鞋都是「用心、貼心、愛心」的完美呈現。傳統精湛工藝在阿瘦被保存下來,堅持品質為品牌承諾的長久之計,阿瘦為每一雙鞋注入獨立的靈魂,成為超越時代的藝術。

透過不斷地精進、研發,阿瘦打造每一雙結合了「時尚設計」與「精湛工藝」的鞋款。以「真、善、美、新」為品牌核心經營理念,向未來邁進!「真」-真材實料、實實在在;「善」-舒適好穿的鞋款、完善的服務;「美」-與時俱進的時尚款式;「新」-滿足、超越消費者需求的創新產品。




「瘦Easy」專屬阿瘦人的訓練平台

 

 
「系統應用示意圖」阿瘦實業應用圖例
圖1:「使用者端」個人中心

圖2:「使用者端」訊息推播

圖3:「使用者端 \ 主管」線上行為檢核

圖4:「管理端」領域分權

《返回新聞報導清單》



育碁數位科技簡介


因應瞬息萬變的商業變遷與挑戰,如何協助員工快速取得資訊,並實際將知識應用於工作上,已成為企業提升競爭優勢最重要的議題。育碁數位科技深刻地了解到企業所面臨的挑戰與需求,自2000年成立以來,長期在企業人才培訓與發展的e化領域中耕耘,為企業LMS學習管理及eHRD人力資源發展的專業服務廠商。

育碁資歷豐富的系統產品發展及應用顧問團隊參與ASTD Conference(2001-2012),SHRM Conference(2002),ISPI Conference(2013) 及ASTD APC Conference(2014)等專業研討會,並與國際人才發展策略大師Dr. Reza Sisakhti 策略合作( 2008-迄今),不斷將多年參與心得與應用趨勢,轉化成育碁專業的輔導服務,隨時提供客戶專業的分析及建議,成功的服務國內不同產業的標竿應用企業,如:「緯創資通」、「中租迪和」、「花旗銀行」、「OK超商」、「王品集團」、「聯合報」、「台中精機」、「啟碁科技」、「群創光電」、「彰化銀行」、「元大金控」、「明基材料」、「日月光」、「華亞科技」、「智邦科技」、「艾克爾科技」、「薛長興」、「漢翔航空」、「資策會」、「新光人壽」、「遊戲橘子」…等,在eHRD的專業領域中,亦深獲事業單位主管及人資界專業人士的高度肯定與讚賞。

一路走來育碁以「國際化的專業水準」及「在地的深化整合服務」之核心競爭力,持續強化產品與服務優勢。產品技術上通過ADL、 SCORM、美國 VeriTest 及微軟 Gold Certified Partner 等的國際認證;服務上更以嚴謹的『標準導入服務流程』,協助客戶百分之百上線應用及深度發展;同時,結合產業內最專業的策略合作夥伴及學術專業研究機構,提供企業組織最優質的人力資源發展整合服務,協助組織培育與發展專業人才、提升企業整體競爭力。

育碁 a+HRD Total Solution

系統採模組化設計,可依企業組織需求彈性購買所需的系統產品,且各系統亦可相互搭配以強化結合後的加值效益,全方位的 eHRD 系列產品如下:


  育碁數位科技 版權所有 Copyright 2010 aEnrich Technology Corporation. All Rights Reserved.