首頁 > 新聞與活動 > 新聞報導
    新聞報導
香繼光導入育碁「a+LMS學習管理平台」及「a+MPS行動績效支援系統」
加速落實服務人員的專業養成,讓台灣小吃揮軍國際
2018-10-31

1973年香繼光發跡於台中市繼光街,經過44年的淬鍊,因對品質把關的『堅持』與分享美味的『初衷』,不僅成為全台知名小吃品牌,更成功的跨足國際,現已發展為國際連鎖餐飲品牌。非常重視人才培養的香繼光,從集團總部到門市,都有完整的職能培訓和透明的晉升制度,為因應企業的快速發展,培訓的方式與內容也需跟著逐步數位化、行動化,因此決定導入「a+LMS學習管理平台」「a+MPS行動績效支援系統」,打造香繼光專屬的數位學習平台,提供更完善的學習環境,加速服務人員的專業養成,與企業共同成長,共創集團文化、共建集團品牌。

人才為本,完整培訓架構體系,協助夥伴與企業共同成長

香繼光餐飲集團非常重視人員的養成,人才是企業資產,同時企業需要倚靠員工各司其職彼此配合,創造無限大的可能。所以在近年逐步的調整組織架構、分責分權,並在人資部門外另獨立增設學習發展部門,給予同仁完整的教育訓練,並建立考核機制及學習成果驗收制度,依據各層級的職能需求給予不同的課程安排。

●香繼光培訓架構(點圖可放大)

分工健全的集團總部,有完整的部門執掌及作業規範,催生門市營運以及提供強大的後勤支援,讓門市夥伴無後顧之憂,全心全意提供優質服務及產品。同時香繼光更重視人才的養成,從集團總部到門市,都有完整的教育訓練,規劃定期的內訓課程、外部訓練,並鼓勵同仁自我進修,提供進修補助,同時也制定透明的晉升制度,給予同仁願景目標、實現自我價值,與企業共同成長,共創集團文化、共建集團品牌。

E化整合,展現系統多元應用,提昇整體培訓成效

香繼光早期使用中小企業網路大學,先透過共同平台建立使用習慣,再與育碁合作導入「a+LMS學習管理平台」「a+MPS行動績效支援系統」,打造專屬香繼光數位學習平台,提供電腦版及行動版學習環境,整合線上線下學習模式,希望讓系統與實際學習需求更能緊密結合,提升培訓成效,加速企業人才動能的培養。

在香繼光系統評估時,就表示為有效落實企業培訓方案,勢必將現有訓練制度、管理流程、人力、系統等做全面思考精進,且為因應企業快速發展,以現行公司培訓模式勢必會緩不濟急,數位化、行動化培訓機制勢在必行!

目前系統導入後主要應用及成效如下:

  • 標準化作業流程SOP的落實訓練
    數位化的培訓應用以標準化作業流程制定SOP為例,昔日只有紙本且SOP會來回修訂,光文件往返時間少說要一周,在推展上顯得沒效率,現在透過系統的應用,SOP的推展時間僅需一天。而且可指定閱讀對象,也可掌握閱讀時間,還可以隨時作影片小考的測驗練習…等等便利的e化功能應用,讓每一位夥伴都可以即時學習,對於門店標準化落實的幫助是非常大的。
  • 行動學習置入,即時輔助員工任務執行(Job aids)
    除了SOP的訓練落實外,行動學習的結合應用,HR可以將企業內部的重要資訊透過「a+HRD APP」訊息推播功能,加速傳遞,協助員工即時掌握重要課程或學習資源等訊息,讓同仁能更方便透過手機等行動裝置,隨時都能找到解決問題的標準答案,當員工理解這個平台可以找到解決方法,就會有使用及學習的意願,進而提升培訓成效。
  • 行動化評核管理,方便主管掌握同仁狀態,及時輔導
    門市主管則可應用行動工具進行線上評核,讓評核作業變的便利。讓夥伴及門市主管能夠隨時掌握自己及部屬的訓練進度,進一步了解職能缺口,做為培訓規劃的參考。

學習應用持續升級。善用專業版"領域分權"等功能,
提升各品牌專業學習的便利度

除了以上的應用以外,香繼光系統已升級為專業版,並持續擴大及深化應用系統中更多便利的功能,如:領域分權、社群學習、模擬考試應用…等。以領域分權應用為例,因應集團多品牌的發展,集團中餐廳型式的金子半之助、日本橋海鮮丼,其所需的專業知識與To go店是完全不一樣的,以服務客戶的時間來看,餐廳的服務時間較長,服務的深度及廣度不同,所需的專業知識也不同。透過領域分權的功能,各品牌可建立1個獨立的學習領域,明確提供各品牌員工所需專業的學習內容;同時,針對共通知識,如:時間管理、溝通技巧、食品衛生安全…等,則統一於集團中提供,每位員工都有權限閱讀,利於整體的管理與推廣。

未來,香繼光也將評估連結外部平台,如整合「天下創新學院」的應用,以持續增加內容廣度,強化微學習的學習成效。同時,透過標竿管理制度,將門市技術、管理標竿人才的操作知識,邀請夥伴們共同將隱性知識顯性化,增加夥伴對知識建立的參與度,打造內部星光人才。

香繼光持續不斷的突破,從一家到全台四十家,到全球數百家門市,每一家品質彷彿是蓋印章般的一個模樣,都要歸功於良好的品質控管、服務人員的專業養成。除了在教育訓練上扎根外,也將在績效獎勵、晉升及薪資福利、休假等各方面制度優化,提供同仁完善的生涯規劃的願景,與企業一起共同成長,成就集團未來2021年的全球發展計畫。

 

香繼光集團
.行業別:餐館業
.資本額:6000萬元
.員工數:550 人
.網址:www.jgssg.com.tw

1973年,從佇立在台中繼光街的一塊招牌開始,『繼光香香雞』這塊招牌經過四十四年的時間淬鍊,倚靠著多年來穩健扎實的經營,從街頭小吃到全台連鎖,發展成為全台知名小吃品牌,並成功的跨足國際,讓繼光香香雞這塊招牌蛻變為香繼光集團,並在2015年代理日本第一天丼『金子半之助』來台展店,創下年銷50萬碗的驚人成績。

香繼光餐飲集團一直勇於求新求變、追求自我突破,在2010 年開始,觸角延伸國際,開始全球展店的布局,更在2015 年成功代理日本人氣排隊名店『金子半之助』來台展店,不惜成本陸續挑選優質種子前往日本總店訓練,並將所有的流程、細節,縝密的編撰成各類SOP,100% 的將『金子半之助』日本總店的味道帶回台灣,原汁原味地呈現給台灣的消費者。





「香繼光數位學習平台」
 
「系統應用示意圖」
「領域分權」應用:
左圖:共通知識統一於集團中提供,每位員工都有權限閱讀;
右圖:各品牌獨立的學習領域,明確提供各品牌員工所需專業的學習內容。

「訊息推播」應用:重要訊息透過推播傳遞,訊息掌握即時,不漏接!

「學習資源」應用:隨時可找到問題解決的標準答案

《返回新聞報導清單》



育碁數位科技簡介


因應瞬息萬變的商業變遷與挑戰,如何協助員工快速取得資訊,並實際將知識應用於工作上,已成為企業提升競爭優勢最重要的議題。育碁數位科技深刻地了解到企業所面臨的挑戰與需求,自2000年成立以來,長期在企業人才培訓與發展的e化領域中耕耘,為企業LMS學習管理及eHRD人力資源發展的專業服務廠商。

育碁資歷豐富的系統產品發展及應用顧問團隊參與ASTD Conference(2001-2012),SHRM Conference(2002),ISPI Conference(2013) 及ASTD APC Conference(2014)等專業研討會,並與國際人才發展策略大師Dr. Reza Sisakhti 策略合作( 2008-迄今),不斷將多年參與心得與應用趨勢,轉化成育碁專業的輔導服務,隨時提供客戶專業的分析及建議,成功的服務國內不同產業的標竿應用企業,如:「緯創資通」、「中租迪和」、「花旗銀行」、「OK超商」、「王品集團」、「聯合報」、「台中精機」、「啟碁科技」、「群創光電」、「彰化銀行」、「元大金控」、「明基材料」、「日月光」、「華亞科技」、「智邦科技」、「艾克爾科技」、「薛長興」、「漢翔航空」、「資策會」、「新光人壽」、「遊戲橘子」…等,在eHRD的專業領域中,亦深獲事業單位主管及人資界專業人士的高度肯定與讚賞。

一路走來育碁以「國際化的專業水準」及「在地的深化整合服務」之核心競爭力,持續強化產品與服務優勢。產品技術上通過ADL、 SCORM、美國 VeriTest 及微軟 Gold Certified Partner 等的國際認證;服務上更以嚴謹的『標準導入服務流程』,協助客戶百分之百上線應用及深度發展;同時,結合產業內最專業的策略合作夥伴及學術專業研究機構,提供企業組織最優質的人力資源發展整合服務,協助組織培育與發展專業人才、提升企業整體競爭力。

育碁 a+HRD Total Solution

系統採模組化設計,可依企業組織需求彈性購買所需的系統產品,且各系統亦可相互搭配以強化結合後的加值效益,全方位的 eHRD 系列產品如下:


  育碁數位科技 版權所有 Copyright 2010 aEnrich Technology Corporation. All Rights Reserved.