首頁 > 分享區 > 成功案例
    成功案例
《崇仁科技》
職能評量受評者導入心得分享-on the track的 「360評估中的心態」
崇仁科技/廈門廠受評主管
2010-7-20


自從公司3月推行MRA(多維度評量)以來,這兩個月裏最流行的辭彙可能就是“360”了,每天大家見面都是滿臉的和氣,一遇些微的爭執,馬上就腦筋一轉,很客氣地向對方說:“對不起,對不起,這是我的錯”,然後是雙方會心的笑聲響起:“360,360……”。這樣的結果雖然不是MRA工作的全部內容,但細細想想,如果我們每個人都能真正接受這樣的理念並能和自己的工作適時的聯繫起來,我想我們推行MRA的努力就已經初試牛刀,始見收穫了。

當初我和另一位主管主動申請作為廈門廠受評者應用分享樣板,應該是起源于我們自身成長的現實期望,但很多時候自己又囿於惰性及其他方面的短板限制,結果都是僅有期望實無進展。George顧問說的一句話大家都記憶猶新:一匹馬如果不想喝水,即便你把它拉到河邊他也不會去喝。這句話的背後含義應該可以解釋MRA是否能成功推行:只有當我們自己有主動去面對自己的缺點的意願時,我們的改變才有可能真正兌現。生活中、職場上,我們絕大多數人都有渴望成長的積極願望,而MRA是一套相對有清楚邏輯的管理手法,它能夠幫助我們真正直面真實的自己並且能夠推動我們通過點點滴滴的改變從而實現自我提升的飛躍。因此我自己總結要成功推行MRA的第一前提就是每個參與者要有良好、平和的心態,這也是為什麼顧問、公司特助(也是台灣先導MRA專案應用分享樣板)等花了這麼多時間來和大家作組織溝通的用心。

360度評估,會減少以往直線評估等帶來的相對主觀與侷限性,而由每個被評者自己選擇的評核對象,對被評者的評量結果應該會讓被評者更加容易接受。和顧問就MRA報表結果進行溝通後,我最大的感受是:是否真正有勇氣去面對大家對你的缺點評價?另外,對於自我認為表現得非常優秀的方面,但你的同儕或上下級卻並不同樣認可,這樣的巨大心理落差我們要以什麼樣的態度去迎接?我的報表分析一出手便被輔導顧問退稿,主要原因是分析點太多,沒有聚焦,而自己期望多方面去調整,結果往往卻是毫無進展,不了了之。另外,自己認為相對比較強項的溝通協調能力方面,結果同儕的打分卻相對較低,這樣的結果讓自己刹那間的失落感蠻強烈。經過認真反思,我分析是同仁對我的期望值比較高,我的表現距離他們的心目中的預期有落差,而為什麼存在這麼大的落差?可能是因為自己對其他部門的工作熟悉度不夠,致使協調起來並不得法,那麼要如何去改變呢?這樣就順理引出了自己的IDP計畫,如顧問所建議:藉助管理部主管角色之便, 多瞭解各部門的關鍵工作流程、理解各部門的KPI等等都是未來我可以切入應用與調整的方向。

我們做MRA報表分析,會很容易掉入一個陷阱:即分析不從自身著眼,過多的從外部找理由和原因,很多人一開始都會存在這樣的問題,究其根源,可能還是不能坦誠正視自己的心理在作怪。每個人都不是完人,有著這樣那樣的缺點都屬正常,面對大家指出的缺點和不足,閃躲並不是一種好的選擇,而真正想要成長並且最終能夠實現成長的人一般都是謙遜、對自我認知與察覺非常開放與敏銳的人,是對自己的職業生涯規劃與期望認識非常到位的人,而各部門主管的角色,就是要幫助屬下成員以平和的心態主動去認知自己,接受他人的良苦用心,認真落實哪怕是那麼一丁點的主動改變,如此的反復自省,加上主管們的善意引導,也許,我們的MRA分析就會更加到位,我們的IDP發展計畫才會更且實際,而我們也會欣然去主動調整自己,改變自己,完善自己,唯有這樣,才會使我們進入顧問所說的那最後真正能夠從中受益的30%的人員行列。

 

崇仁科技事業股份有限公司成立於民國七十五年十月八日,定位為全球專業呼吸治療介面科技第一品牌,專精於呼吸治療產品之研發、製造與行銷,以GaleMed、APlus等品牌行銷全球,多樣、完整的產品解決方案不僅使崇仁名列業界指標性廠商,也成功成為國際設備大廠合作伙伴,更有三項產品榮獲全球第一。對於人才視野的專精專業以及國際化,是推動其願景 ” 讓每個生命活的更健康(Caring for Life)”實踐的關鍵成功因素,是故全力協助其員工能持續不斷地成長。

行業別:醫療器材製造業
網址:www.galemed.com
崇仁科技成功導入育碁「a+HRD Total Solution」 應用"職能評量"促進兩岸人才創新與躍升,朝世界醫療相關產業的領導廠商邁進
 
 
《返回成功案例清單》

 

  育碁數位科技 版權所有 Copyright 2010 aEnrich Technology Corporation. All Rights Reserved.