首頁 > 新聞與活動 > 新聞報導
  新聞報導
《數位學習國家型科技計畫》
導入數位學習是「王品」歷史性的一刻
2007-7-20
資料來源:數位學習國家型科技計畫
「這是歷史性的一刻!」王品台塑牛排集團於今(96)年7月20日正式導入數位學習,董事長戴勝益如此形容這重要的一刻。

很多人都知道,戴勝益喜歡旅遊,特別是偏僻、戰亂的地區,如世界第一高峰 聖母峰、以及猶如電影戰地鐘聲場景的伊拉克,因此王品的數位學習網站就有不少戴勝益旅遊各地的照片與刊載在報章雜誌的文章,王品的員工從「戴老大」的這些文章,就可以了解董事長的為人和公司的理想及經營理念。

王品總監張勝鄉說,戴勝益其實常常到各分店對員工講話,不過很多新進來的 工讀生還是沒有機會親聆戴勝益的教誨,但是透過數位學習課程,很快就可以了解董事長的想法和作為。

儘管還是數位學習行列的新兵,但是王品導入數位學習的準備期卻長達二年之久,所以王品雖剛導入數位學習,卻已有可觀的成績,目前已有2,000人註冊上網學習,學習人次已達1.7萬人次。

王品的員工顯然對數位學習充滿了興趣,不少員工在店長的帶領下還跑到網咖去上數位學習課程,西堤中壢店就是一例。店長蔣佑昇自掏腰包帶員工去網咖上課,他說,分店的電腦數量無法容納所有員工在同一時間、同一地點上數位學習課程,所以把所有同仁都帶到網咖最方便,不但每小時只要一、二十元又附送飲料,便宜又輕鬆,同仁都樂在其中。

蔣佑昇也充分利用數位學習的種子教師機制,他培養幾位店裡的資深員工擔任種子教師,帶到網咖上課後,學員如有不懂的地方,就可以直接問種子教師。

王品的員工不但從討論區獲得互相交流數位學習的經驗,有人還從討論區中找到了失散己久的朋友。上討論區是王品的數位學習必修學分,不過千萬不要以為上網只和朋友聊天或是電腦開機後人就可以開溜,王品的數位學習課程有「防開溜機制」,也就是課程中途設有必要關卡,學員必須在該關卡點選進入下一課程,堅持到最後才算完成課程,如果學員只是上去虛晃一招就不見了,並不允許計算學分。

張勝鄉說,王品導入數位學習其實是因應擴店速度增快,新人數量龐大所致,過去以實體課程為主,講師常須花很多時間南來北往各據點授課,而且實體課 程常有學員程度不一,影響教學進度的情形。現在透過數位學習的預備課程,讓學員事先預習準備,等到實體課程就容易進入狀況,如此一來,講師不但輕鬆,授課進度也可以加快。 王品集團目前有八十多家店,包含大陸的二十多家,採用數位學習無疑是減少 訓練人力時間、差旅等成本的最佳方式。

王品的數位學習獲得董事長戴勝益的全力支持,初期已投入六百多萬元建置平 台與外購課程,例如食品安全衛生等和餐飲業習習相關的課程。委外製作的課程也非常活潑,例如一門介紹王品集團的教材就非常具有故事性,以一位正在找工作的年輕人阿正和他朋友的對話開始,阿正以王品集團為覓職目標,故事接著就帶入介紹王品集團是一家什麼樣的公司。這樣的內容對於以年輕族群為主要招募對象的王品集團來說,正符合企業精神和人才訴求重點。另外,也有 不少課程是以尋寶的遊戲方式來達到吸引員工上課的目的。

王品的教育訓練和績效考核和升遷有很大的連動性,例如掌管約六家店的區經理就必須修滿200多個學分才符合資格,但對工作忙碌的這些中高層幹部來說,如果可以透過數位學習方式,任何時間、地點都可以上課,就不會影響工作,這對於近年來拓店速度甚快、追求每年業績成長20%至25%的目標的王品集團來說,數位學習無疑是幹部更上一層樓的一大助力。