首頁 > 新聞與活動 > 新聞報導
  新聞報導
《經濟日報》
導入數位學習 王品更上層樓
2007-9-21
資料來源:經濟日報
「這是歷史性的一刻!」王品集團7月20日正式導入數位學習,董事長戴勝益如此形容。

戴勝益喜歡旅遊,因此王品的數位學習網站就有不少他旅遊各地的照片,以及與刊載在報章雜誌的文章,王品的員工從「戴老大」的這些文章,就可以了解董事長的為人,以及公司的理想和經營理念。

王品訓練總監張勝鄉說,戴勝益常到各分店對員工講話,不過很多新進工讀生還是沒有機會親聆他的教誨,如今透過數位學習課程,很快就可以了解董事長的想法和作為。

王品導入數位學習的準備期長達二年,所以即使才剛導入,已有可觀成績,目前已有2,000人註冊上網學習,已達1.7萬學習人次。

王品員工對數位學習充滿興趣,不少員工在店長帶領下,還跑到網咖去上數位學習課程,西堤中壢店就是一例。店長蔣佑昇便自掏腰包帶員工去網咖上課,他說,分店的電腦數量無法容納所有員工在同一時間、同一地點上數位學習課程,所以把所有同仁都帶到網咖最方便,不但每小時只要一、二十元,又附送飲料,便宜又輕鬆,同仁都樂在其中。

蔣佑昇也充分利用數位學習的種子教師機制,培養幾位店裡的資深員工擔任種子教師,上課後,學員如有不懂的地方,就可以請教種子教師。

上討論區,是王品的數位學習必修學分,不過千萬不要以為上網只是和朋友聊天,或是電腦開機後就可以開溜,王品的數位學習課程有「防開溜機制」,課程中途設有關卡,學員必須在該關卡點選進入下一課程,堅持到最後,才算完成課程。

張勝鄉說,王品導入數位學習其實是因應擴店速度增快,新人數量龐大,過去以實體課程為主,講師常須花很多時間南來北往各據點授課,而且實體課程常有學員程度不一,影響教學進度的情形。現在透過數位學習的預備課程,讓學員事先預習準備,等到上實體課程就容易進入狀況,如此,講師授課不但輕鬆,進度也可以加快。

王品目前有80多家店,包含大陸的20多家,採用數位學習無疑是減少訓練人力、時間以及差旅等成本的最佳方式。

王品初期已投入600多萬元建置平台與外購課程,如食品安全衛生等和餐飲業息息相關的課程。委外製作的課程非常活潑,例如介紹王品集團的教材就非常具有故事性,由正在找工作的年輕人阿正和朋友的對話拉開序幕。阿正以王品集團為覓職目標,故事接著帶入王品集團的介紹。活潑的內容設計,對以年輕族群為主要招募對象的王品集團來說,正符合企業精神和人才訴求重點。也有不少課程以尋寶遊戲的方式進行,增加上課的趣味性。

王品的教育訓練和績效考核、升遷有很大的連動性,例如掌管約六家店的區經理,必須修滿200多個學分。數位學習方式可以在任何時間、地點進行,對於近年來拓店速度甚快、追求每年業績成長20%到25%的王品集團來說,無疑是幹部更上一層樓的一大助力。