首頁 > 新聞與活動 > 新聞報導
  新聞報導
OK超商─數位學習成功經營的關鍵要素
2013-05-22
OK 超商

在現今,企業執行訓練時常常會提出的一個選項就是數位學習,似乎數位學習的概念已深植於企業的HR或Training人員中;但是如何成功的經營數位學習,仍是承辦人員的挑戰,因此,本文將從實務的角度,來談談如何做到成功的數位學習經營。

首先,我們先重新回顧數位學習的定義。依據美國高科技網路公司Cisco對數位學習(e-Learning)的定義:「數位學習是透過網際網路,及時傳遞各種資訊及知識給需要的人,包含有正式的訓練及課程,也包括資訊的傳遞及網路上的互動,知識管理及績效管理亦包含在範圍中。

從上述的定義中發現,有幾個企業推展數位學習時的重要關鍵要素:「網際網路」、「及時傳遞」、「資訊及知識」、「需要的人」,透過將這些關鍵要素良好的串連,就是建立企業推展數位學習一開始所需建立的基礎。我們將這些要素再展開來看,發現包含有三個方面:技術與環境、教學內容、學習者。因此,要讓數位學習在一開始便導入成功,就必須在導入前考量IT、Content、Learner這三個層面的規劃。

OK超商在導入數位學習時,就是從上述這三個層面開始思考與規劃數位學習的經營,接下來我們就以OK超商的導入經驗來了解實際的作法:

一、建立制度與體系

要讓數位學習扎根在企業訓練中,就必須從制度與體系的建立做起,以OK超商為例,第一個導入的訓練是分店人員的新進人員訓練。OK超商從實際需求面出發,從原先的訓練體系中需求量最大的新進人員訓練開始導入;因為需求量大的專案,也是最能展現成效的專案;藉由新進人員訓練導入,成功的減輕店經理教導新人的時間,也展開數位學習成功經營的第一步。接下來,OK超商導入了店經理職前訓練,建立了一個重新設計的混成學習並加入了學習服務的結構化訓練模式,不僅提升了店經理訓練的效能與效率,後續OK超商更將此學程訓練模式複製到業務與總部的各項學程訓練上,建立了完整的數位學習訓練體系。

二、建立具專業與品質的數位學習

如何建立具有專業與品質的企業數位學習,是很重要並且影響深遠的;一個有品質的數位學習與只是將數位教材放在平台的學習,學習者是會清楚的感受到並且會實際反應到學習成效上的。OK超商在導入數位學習之初,即有計畫的建立具專業與品質的數位學習,如導入第二年即建立了自製數位教材SOP與學程訓練學習服務SOP,藉由SOP的建立,OK超商的數位學習便不會因為內部人員的異動而經營中斷或品質下降。另外,OK超商也積極參加品質認證中心的數位學習服務品質認證,從單元認證、課程認證,到學程認證,來建立與提升OK超商在學習服務的專業與品質,也帶動內部人員能力的成長。

三、提供良好的數位學習環境


導入數位學習的企業訓練與傳統訓練最大的不同,就是加入了「IT」這個技術的議題。由於大部分使用數位學習系統的人通常都不具有IT背景,因此,要讓學習者能「無障礙」的進行數位學習,在導入系統時,就要對這個議題加以規劃與準備。以OK超商為例,在導入數位學習系統時,除了建立了相關的操作使用手冊與線上課程、FAQ、軟體下載與Step by Step說明之外,同時並設置了專責的OK e助教,來協助學員順利操作系統並處理發生的問題。另外,在每一梯次的職前訓練,還安排了學習導師,協助學員解決學習上所發生的困難或問題。此外,為了讓分店人員有更方便的學習環境,在98年OK超商全面開放分店電腦可以閱讀線上課程,大大提升了數位學習應用的效率。

數位學習的導入是企業內部的一場變革的過程,如何將數位學習經營成功,好的規劃與執行是很重要關鍵。OK超商在數位學習導入時,持續推展「建立制度與體系」、「建立具專業與品質的數位學習」、「提供良好的數位學習環境」這三個面向的執行,讓IT、Content、Learner三者能成功的串連,使OK超商建立了數位學習經營成功的基礎,並導引出後續數位學習應用的實績!
 
成立於民國七十七年九月的OK 便利店,全省約有800餘家的分店,目前更不斷迅速增設分店,並首創無人便利店「Qshop」。 OK便利店長期以來以顧客滿意為努力的目標,並持續改善店舖形象與降低經營成本以提高競爭力。

行業別:綜合商品零售業
資本額:10億
員工人數:650 人
網址www.okmart.com.tw
建置日期:94年7月上線
歷年企學網佳績: 
.94年度 -
數位學習企業學習網特優獎
.95年度 -
數位學習企學網建置典範金獎
.96年度 -
唯一卓越表現獎
.96年度 -
最佳企業應用獎
.97年度 -
最佳深化導入企業應用獎
.98年度 -
企業運用數位學習最佳典範

歷年數位學習服務品質佳績

.94年度 -
最佳單元學習服務教學者支援獎
.95年度 -
年度企業數位學習服務品質獎
.97年度 -
年度最佳數位學習服務品質獎
.98年度 -
年度最佳數位學習服務品質獎

延伸閱讀》

‧2012/11/19 【新聞報導】 OK超商─分散據點之員工培訓策略與e化應用
‧2012/04/19 【活動報導】 【育碁Golden Club】 數位學習行銷推廣專題-
看「OK超商」成功推動並擴大員工善用eL,創造工作成效
‧2010/12/22 【活動報導】 【育碁Golden Club】OK超商企業參訪
「相對強弱項職能評量方法」應用成效深入探討
‧2010/06/08 【活動報導】 靈活運用「職能評鑑」 觸動員工”行為”轉化‧掌握企業人才發展契機
「OK超商」、「崇仁科技」應用實務分享
‧2010/03/11 【活動報導】 【本土化個案. 世界級肯定】OK超商+育碁,成功運用eHRD,促進Business 貢獻
‧2009/12/30 【活動報導】 『育碁Golden Club』企業參訪:「OK超商」職能評鑑實務經驗分享
‧2009/07/23 【活動報導】 逆境人財學:務實的企業訓練策略,即時啓動人才競爭力─
「OK超商」應用實務分享
‧2007/06/14 【活動報導】 『優質企業數位學習經營秘笈大公開』_OK便利店企業參訪
‧2012/04/18 【新聞報導】 「OK e學堂」課程閱讀通過人數超過420萬人次!
持續大量穩健的推動企業數位學習,創造營運績效
‧2010/12/16 【新聞報導】 快訊!美國訓練發展協會2011 ASTD年會
邀約OK超商周玉芝部經理與育碁楊中旗總經理擔任研討會session speakers
‧2010/11/03 【新聞報導】 「OK e學堂」學習網超過200萬登入人次
OK超商穩健的推動數位學習,持續貢獻事業經營人才的需求與發展!
‧2010/01/22 【新聞報導】 《經濟日報/EDN商機網》賀! 「OK超商」首創台灣企業獲頒美國 2009 ASTD Excellence in Practice Awards人才發展國際大獎殊榮
‧2009/12/01 【新聞報導】 「OK e學堂」學習網超過360萬課程閱讀人次!