首頁 > 知識寶典 > HRD專欄 > HRD概念 >
    HRD專欄
《2010 ASTD專題系列報導》
系列3: 回想Dr. Reza Sisakhti對於Phase 4 的預言
ASTD 2010, 「Aligned with Business」已成為HR的中心思想
2010-7-23

2007年去美國亞特蘭大參加ASTD International Conference & Exposition是很特別的一年,不同於2001年到奧蘭多初次參加ASTD時,自己有如劉姥姥逛大觀園一般;或如2004年到華盛頓時,自己帶了許多在臺灣的應用成功專案,在近300個場次中特別挑了許多成功案例作了比較研究(Benchmark)。

2007年,我帶著自己實務輔導的眾多成功案例經驗,堆疊後所建構的方法論( 2005年建立後,第一個運用的專案就是OK超商),以及2005年以後許多我所輔導的eHRD導入專案經驗,但這不是華山論劍;而是自己理解到自己的方法論有許多環節與架構,仍須調整而想去比較研究學習,在此明確的學習動機下,心眼一開,收穫真的不少。

其中,對我影響最大的就是在參加IBM ASTD Excellence in Best Practices Awards案例分享中,聽到了IBM 的輔導顧問 Dr. Reza Sisakhti對人才發展架構的解析與介紹。雖然其僅在IBM HR主管介紹分享之後,精簡且節奏快速的演講了20分鐘,我卻在這20分鐘裡,感受到了以前阿基米德從浴缸跳起高喊enrhka(我知道了!我知道了!)如發現浮體論的欣喜;甚至高興得流下淚來。(如佛家所說的悲心 – 發現了自己一直在找的本性,找到後無比的歡喜,從而自然涕淚悲泣)。那當下的相遇,雖然讓我扼腕於未能來得及參與Reza在ASTD pre-conference 所舉辦的workshop, 但透過我以及共同學習夥伴積極的協調溝通,2007年9月我們就成功的邀約他來台開辦了我所期待的workshop,並在一群菁英的參與中共同進行學習。

那場workshop中,Reza 除了分享美國標竿企業應用實務案例外,也預告了人才發展( Human Resource Development )要能Aligned with Business的重要性及趨勢。在我比較研究的期待下,給了美國前500大企業的HRD組織健康度( Phase of Aligned with Business, Biz Neutral/supportive/Aligned/Integrated 四個層次 )一個現況估計比例( 15%/35%/45%/5% ),以及未來預測比例( 0%/10%/30%/60% )。這代表著HRD的專業人員在這場變革中,將擔負起重責大任;否則將無法支援企業在環境快速變革的挑戰中透過「人才」做適切因應,而讓企業在競爭中喪失地位!( 美國前500大企業排行的洗牌歷史也是令人膽顫心驚的 )。2010年我在與Reza持續進一步的交流學習時,Reza也清楚的定義了「Aligned with Mission」對於公部門與非營利組織是等同於企業的「Aligned with Business」,這些年來,Reza也同時協助美國政府機構推動人才發展Aligned with Mission的結構化推動。

  • 美國前500大企業HRD組織健康度預測
與Biz的關連度
現況
未來
Neutral
15%
0%
supportive
35%
10%
Aligned
45%
30%
Integrated
5%
60%

若是回顧ASTD Competency model的研究發表歷史,其實可以發現自1996年起, “Performance Consultant”“Facilitate Change”已經被列入從事人才發展專業的工作者需養成的重要能力,1998年則提醒需建構科技的運用能力,1999年起將商業敏銳度與分析能力(Business & Analytical)等面向,對人才發展專業人員提出更具體的期待與建議;這些都是時代往前邁進的共同佐證,也對人才發展專業工作者的挑戰與價值,做了更清楚的指引與提醒。

  • HR重要能力養成
年度
重要能力及應用趨勢
1996
  • Performance Consultant
  • Facilitate Change
1998
  • 科技的運用能力
1999
  • Business & Analytical
    (商業敏銳度與分析能力)

我從參加ASTD 2010 ICE諸多Education Session中,清楚的看到今年ASTD隱含中的趨勢:人才發展領域專家在談"專業為事業績效(或價值願景)貢獻"的具體與實踐程度越來越鮮明,也可以說越來越可以操作落實;其已不再是口號或純理想,而是可以透過實踐,讓人力資源專業工作者與事業執行主管們,都能夠很有把握的透過完善的人才發展架構的規劃與執行,達成一個又一個的成功案例;協助組織透過此架構,建立共識,協助員工學習成長,提升顧客服務品質,進一步創造營運績效,這也是學習型組織形成過程中,會顯現出來的一種現象。

這次從芝加哥準備返回台北的路途中,有機會與游玉梅老師與蘇文華總經理一同討論研習中的心得,我們談到這些年來參加ASTD有那些改變的趨勢…, 今年與往年不同的是僅有五大Track(過去常會有9大Track的分類架構): Developing People, Learning Technology, Learning as a Business Strategy, Implementing Solution, Personal Development. 其中Aligned with Biz 不是這次Track的名稱,卻在不同Track的很多Session中成為關鍵的基礎與目標,尤其在Learning as Business Strategy 以及 Implementing Solution 這些session中,明顯展現。

若要我僅就參與ASTD 2010 ICE心得,給國內的人才發展專業工作者一句提醒與建議,我會選擇是 “ Aligned with Business ( Mission ) in your organization ”

經驗年資:
工作年資20年;
數位學習年資13年

學歷:
國立中興大學企業管理研究所 國立交通大學電子工程學系

專長:
e-Learning/eHRD資深專業顧問,輔導範疇包含:專案需求分析、主軸設定、職能模式建立、組織溝通、變革管理與數位學習經營管理經驗、…等數位學習與人力資源相關導入應用專案。特別擅長將企業Biz策略與企業人才培訓與發展結合應用,成功輔導40多家台灣各產業企業深化應用,建立各產業標竿應用客戶,,在企業學習網輔導專案上,連續七年來領先業界蟬聯No.1,個人更累積參與百場以上的評審簡報作業,累積豐富的實戰經驗。
2008年與美國Productivity Dynamics 策略合作,導入Dr. Reza Sisakhti(持續輔導美國IBM, HP, Cisco, Verizon 等標竿企業專業顧問)在美國應用於諸多國際大廠的業務職務職能應用模式。

專長進修:

  • 美國2001-2008 ASTD conference
  • 2004, 參加大陸的京滬台數位學習業者交流研討會
  • 2005, 透過資策會安排, 參訪交流多家香港數位學習業者
  • 2007, 資策會邀請Dr. Reza Sisakhti在台北舉辦的“Business Impact Measurement Workshop"
  • 2007上海ASTD中國分會conference
  • 2008, 資策會邀請 Dr. Reza Sisakhti在台北舉辦的” Competency Modeling Workshop”
  • 2009, 資策會邀請 Dr. Reza Sisakhti在台北舉辦的” Defining Business Requirement Workshop”,
  • 2009, 由數位學習品質認證中心安排拜訪中國北京,上海數位學習,人才發展相關單位進行兩岸交流
  育碁數位科技 版權所有 Copyright 2010 aEnrich Technology Corporation. All Rights Reserved.