首頁 > 分享區 > 成功案例
    成功案例
《寶雅國際》
非正式學習力量大 創新「混成學習社群」應用 為企業省下上百萬元
2009-7-10
「適合企業應用」的非正式學習模式-混成學習社群

根據Bersin & Associates研究,大多數訓練發展主管都認為正式學習以及傳統的實體訓練方式頂多只能提供員工所需工作技能的20%,其他員工所需要的知識或技能則在工作環境中非正式的發生,因此,企業及組織如何善用e化科技把非正式學習正式化,絕對是訓練發展部門必須關心的議題。

非正式學習正式化的作法多元,如:指導(Coaching)、實務社群、讀書會...等等,我們以寶雅國際為實際案例,分享其如何應用「混成學習社群」,透過實務社群的經營,讓員工與領域專家及同儕在共同e化環境中互動交流,強化學習效果,更進而促進企業的營運績效提升。


永遠從企業的痛處及需求思考
降低新人離職率 提高企業營業


寶雅國際(POYA)成立於民國86年,成立至今致力於深耕國內綜合零售業市場,寶雅全力搶攻M型社會下的百貨市場,在精品百貨市場出現衰退時,寶雅卻仍持續成長並全力展店,在寶雅明確的展店計畫-「百店百億」的目標下,於95年起開始申請TTQS聯合型輔導方案,96年導入育碁「a+LMS學習管理平台」建立寶雅的數位學習網站-『寶雅e學院』。

寶雅導入數位學習的動力之一,是近年來擴店速度甚快,加上未滿三個月的新人因適應不良導致離職率偏高,透過數位學習,可以加快新人學習的速度,不但可以馬上到營業前線服務,且離職率大幅降低。寶雅人資部蔡明倫經理表示,96年導入數位學習後,分店離職率平均降低3%。新人離職率一旦降低,資深人員就會增加,減少「新人帶新人」的生澀情況,也提高分店的營業穩定度。且新人離職率降低,也可降低人力訓練的損失。

在寶雅百店百億之願景下,為使讓寶雅同仁與專櫃人員增加組織認同,激勵士氣及養成團隊精神,寶雅除了正式學習的線上課程學習外,更積極經營非正式學習的網路社群,透過線上及實體交流,深化員工的專業知識。


實務社群運用 強化員工交流學習
提升服務力 創造營業佳績


『寶雅e學院』中依不同的產品設有17個討論社群,供員工上網討論。每個社群都有版主,大多由資深員工擔任,教導其他學員一些銷售的小技巧,例如:賣髮飾時,直接將髮飾戴到頭上,吸引顧客的注意。全國員工均可透過數位學習平台解決工作問題與交誼感情,透過跨界交流讓新人及年輕幹部多熟悉公司文化,提升歸屬感,有效降低新人離職率;更加速落實寶雅「服務力提升」,提升顧客滿意、毛利提升,創造顧客、寶雅雙贏。

具體成效
  1. 未滿三個月新人流動率:由44.9%(96年)下降至21.1%(97年)
  2. 訓練金額:有效減少621萬(以新人每天800元費用計)
  3. 營業員以上流動率:由23.2%(96年) 下降至8.7%(97年)
  4. 客訴率:也由96件(96年)下降至59件(97年)
  5. 業績:聯訓專櫃單位提高業績8%;專櫃業績達成率由60%提高至75%;寶雅業績提高10%

★社群經營常見問題:
Q:社群運用,如何防止及回應員工發表爭議性的問題?
A:育碁「a+LMS學習管理平台」討論區採用真實姓名,不僅可以有效防止員工談論爭議性的議題;同時,搭配獎勵等制度,更可以有效的鼓勵員工集思廣意,分享交流,促進員工的學習,改善工作創造績效。


創新提案社群 為企業開源節流
一個提案即為企業節省600萬元


寶雅應用育碁「a+LMS學習管理平台」經營的非正式學習-討論社群,除了提供員工更多元的學習管道外,更進一步發掘員工創意、集思廣義,創造團隊綜效為企業開源節流。在【企業節流】部份,『寶雅e學院』的討論區社群建立一「流程改善建議區」,開放全體員工提案,搭配獎勵制度,經由內部審查機制,只要提案入選者即可獲得獎勵;其中有一個流程改善創新提案,執行一年下來即為公司省下 600萬。

而【企業開源】部份,以寶雅的營業模式,消費者需要的產品,很多並不是透過總公司來決定,而是前線服務員工的創意提案所創造的,寶雅在討論區中建立「新品建議區」,員工們都會熱心的提供新品建議,搭配新品流程,一旦提案被採用,即先給500元獎金,進貨3個月後,再依銷量給多一定比率的獎金,不僅能共同為公司創造銷售佳績,更讓員工有參與感,強化對組織的向心力。

誰說逆境中無法創造績效?面對多變的競爭環境,企業不可能延用舊有營運模式與思維,更不能再以單打獨鬥方式力抗競爭者。聰明的企業知道善用e化的力量創新、改善組織培訓流程、提升效率,建立企業堅實的人才競爭力;寶雅即是成功的一例,永遠從企業的痛處及需求思考,善用現代e化科技的特性及效能,有效培訓人才,將企業團隊智慧發揮至極大,企業HR也能協助企業開源節流,創造績效。

寶雅國際成立於民國86年,為全國第一家以『美妝雜貨專門店』股票上櫃之大型零售通路商,並獲外資馬丁可利基金投資入股。 透過總部採購所產生的強大支援力量,讓寶雅生活館事業版圖不斷孕育誕生,加上資源共享的核心優勢,使得公司穩定成長,勇奪美妝/生活雜貨專賣店三項之冠:店數全國第一、年營收全國第一、市場佔有率全國第一。

行業別:零售百貨業
資本額:6億4000萬元
員工人數:1200 人
網址:www.poya.com.tw
獲獎紀錄: 
.96年度 -
首次申請即通過獎勵
.97年度 -
最佳深化導入企業應用獎
96年企學網成果展
2008年2月3日
2008年1月23日
2007年10月
2007年10月
2007年8月31日
 
 
《返回成功案例清單》

 

  育碁數位科技 版權所有 Copyright 2010 aEnrich Technology Corporation. All Rights Reserved.